Обнаружен белок, блокирующий размножение ВИЧ


Опубликованно 04.10.2021 06:35

Обнаружен белок, блокирующий размножение ВИЧ

В клeткax oбeзьян и мышeй нaйдeн бeлoк retroCHMP3, кoтoрый блoкируeт рaзмнoжeниe мнoжeствa вирусoв, нo у чeлoвeкa oн нe встрeчaeтся

Учeныe oбнaружили в клeткax мышeй и обезьян вперед неизвестный белок retroCHMP3, тот или другой блокирует процесс формирования новых частиц ВИЧ и вируса Эбола. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cell.

retroCHMP3 представляет лицом укороченную версию белка CHMP3, какой-нибудь играет важную роль в работе цепочки генов ESCRT. Симпатия связана с сортировкой различных молекул в клетках. Нынешний набор генов – один изо главных "помощников" вирусов, эдак как его компоненты задействованы в сборке их оболочек.   "Автор думали, что цепочка генов ESCRT – сие ахиллесова пята, которой ВИЧ, Эбола и отдельные люди вирусы могут воспользоваться ради побега из клеток. Обнаружение связанного с ней белка retroCHMP3 перевернуло всегда с ног на голову. Наша сестра надеемся, что это сущность можно использовать для создания противовирусных лекарств", – рассказал Водан из авторов исследования, учитель Университета штата Юта Нельс Эльде.   Биологи выявили, как укороченная версия CHMP3 деятельно соединяется с фрагментами оболочек вирусов и маловыгодный дает полноценным белкам цепочки ESCRT (за)кончить сборку новых вирусных частиц.   Сие защищает обезьян и мышей ото заражения ВИЧ, вирусом Эболы и возбудителями множества других инфекций, далеко не нарушая процесс сортировки белков в их клетках.   "Пикировка" гена retroCHMP3 в человеческие клетки сделала их неуязвимыми с целью вируса иммунодефицита и возбудителей других болезней, и не вызвав нарушений в деятельности клеток.   С через дальнейших исследований Эльде и его коллеги надеются въехать, как белок можно использовать до конца для создания лекарств, которые будут расстроить ВИЧ и возбудителей других опасных вирусных болезней.     Напомним, в 2019 году   исследователи заявили о трех случаях излечения пациентов через ВИЧ-инфекции.



Категория: Наука